您的位置:首页 >今日资源>热点报道>详细内容

2018年资源县扶贫开发领导小组第二次全体(扩大)会议召开

来源:本站 作者: 发布时间:2018-07-20 17:56:00 浏览次数: 【字体:

7月17日,资源县在县民族会议中心召开资源县扶贫开发领导小组2018年第二次全体(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚重要指示精神及2018桂林市扶贫开发领导小组第二次全体(扩大)会议精神,全面落实自治区专项督查反馈问题整改要求。

县领导韦绍艺、谭玉成、陈育勤、容小敏、姚兴松、孙清洪、唐文政、王凤玲、喻孝迦、石克生、梁儒发、黄品光等出席会议。资源县长谭玉成主持会议。

201807201758127669.jpg

201807201758190242.jpg

县委书记韦绍艺强调,2018年是资源县脱贫摘帽年。资源县作为贫困重点县,现有贫困村47个,其中深度贫困村19个,全县共有贫困户7931户30222人,计划今年脱贫3520户13798人,计划摘帽村共13个,任务十分艰巨。各级各部门要把脱贫攻坚作为当前最重大的政治任务和最重要的民生工程来抓,全县上下要以全面落实自治区党委第六巡视组扶贫领域机动式巡视反馈意见整改为契机,时刻绷紧脱贫攻坚这根弦,全力打好脱贫攻坚战。

韦绍艺要求,各专责小组、各乡镇、各单位要强化工作举措,明确工作目标,积极查找原因,针对存在问题和短板,认真梳理,提振信心,全面完成脱贫攻坚工作各项目标任务;要全力抓好问题整改工作,有效推进整改工作“回头看”,严格执纪问责;要切实抓好《支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》的贯彻落实和深度贫困村脱贫攻坚工作,强化组织保障,凝聚打好打赢脱贫攻坚战的强大合力;要强化责任落实,继续完善和严格落实“一把手”负总责的责任制,对工作不重视、不作为的,要加大问责力度,依法依规严肃追究相关单位和责任人员责任;要强化作风建设,持之以恒加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查扶贫领域违规违纪问题,形成强大震慑,以铁的纪律,确保扶贫领域风清气正;要强化督查考核,进一步加大检查指导力度,对全县脱贫攻坚工作推进、整改工作落实、项目建设进度进行常态化督查。

韦绍艺指出,我县脱贫攻坚工作与上级要求还有一定差距,我们要清醒认识到当前的严峻形势,围绕扶贫工作中有“黑榜”、“通报”、“约谈”的,要明确目标,掌握重点,防止再次出错,并抓好易地扶贫搬迁和扶贫资金拨付工作,切实加强对扶贫资金使用管理和支出进度,保证扶贫资金按时足额运行。要全面准确把握“两不愁三保障“,贫困县摘帽“九有一低于”、贫困村出列“十一有一低于”、贫困户脱贫“八有一超”等各项指标,重点抓好易地扶贫搬迁和危房改造、医疗、教育、安全饮水、基本公共服务、村集体经济等工作,确保贫困户有电用、有电视看、有路通。

韦绍艺说,要切实抓好产业扶贫工作。加快实施产业扶贫项目,围绕考核指标抓产业,积极创新产业扶贫模式,因地制宜发展特色产业,确保在外打工、无劳动能力的贫困户都要有产业覆盖;要狠抓目标任务分解,加强思想认识,准确把握形势、任务和要求,科学谋划,强力推进;要层层落实责任,明确任务,不打“糊涂仗”。要深化作风建设,从严从实抓脱贫攻坚,加强督查,定期落实情况汇报,制定与绩效考核相统一的机制,激励各级干部做好脱贫攻坚工作。

县长谭玉成强调,各乡镇、各部门要深入贯彻落实区、市党委和县委的部署安排,要及时传达贯彻好本次会议精神,进一步深化思想认识,提高政治站位,上下联动,密切配合,形成全县“一盘棋”思想,增强打好打赢脱贫攻坚战的责任感紧迫感。全县上下要汇聚起工作合力,高度重视相关问题整改,举一反三,深入分析,找准问题症结,扎实抓好问题整改,奋力迎头赶上;要加大督查力度,围绕差距,按照时间节点要求,倒排工期,逐项采取措施,抓好年度目标任务冲刺,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,确保全年各项脱贫摘帽目标任务如期圆满完成。

资源县委副书记姚兴松传达了全市会议精神,通报了自治区专项督查组反馈的问题和工作建议,总结了上半年的脱贫攻坚工作,并对下半年工作进行了安排部署。

会上,各专责小组就开展脱贫攻坚工作存在的差距和短板进行了分析和汇报。县移民局、财政局、水利局、交通局、发改局、工商质监局、水产畜牧兽医局等单位依次做了表态发言。

资源县法院院长、县检察院检察长、县公安局政委,县人大办主任、县政府办主任、县政协秘书长,县直单位(含中央、自治区、桂林市驻资源县各单位)主要领导、各专责小组组长、常务副组长、副组长及驻组负责人,各乡镇党委书记和乡镇长、分管领导、扶贫站长,乡镇脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长,各贫困村党组织第一书记,各行政村驻村工作队员参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】