您的位置:首页 >今日资源>媒体视角>详细内容

立足实际细培育 精准施策谋发展
——资源县发展壮大村级集体经济经验探索

来源:《当代广西》2018年第22期 作者:资源县委常委、组织部部长 王凤玲 发布时间:2018-11-27 11:19:00 浏览次数: 【字体:

201811271152357502.jpg

资源县车田苗族乡白洞村大力发展有机蔬菜种植,为村级集体经济增收、群众致富找到了好门路。作者供图


桂林市资源县是滇桂黔石漠化片区县,也是自治区级贫困县。在打赢脱贫攻坚战的过程中,资源县委、县政府始终把发展壮大村级集体经济当作“最硬的骨头”来啃,立足县情,因村施策,全力培育村级集体经济。截至目前,全县47个贫困村、27个非贫困村集体经济收入均提前完成全县村级集体经济指标“双达标”的目标任务。

立足长远,精准谋划。“只有胸有成竹,才能运筹帷幄”,为全面弄清全县各村发展村级集体经济所具备的资源条件、区位优势和经济基础,资源县委组织部集聚农业、财政、扶贫、民政等发展壮大村级集体经济领导小组成员单位力量,对全县74个村级集体经济现状作全面调查摸底,完成了《国内典型经验视域下资源县发展村级集体经济的路径及模式探析》调研报告和《资源县发展壮大村级集体经济工作规划》,因地制宜出台详细的发展清单,明确把打好“产业牌、生态牌、能人牌、服务牌、电商牌”五张牌作为发展壮大村级集体经济的主要途径,为村级集体经济发展增收理清思路、明确方向和增添动力。同时,在全县组建村民合作社“三资”管理监督委员会,探索制定《资源县村级集体经济资金管理办法(试行)》,从制度上对发展村级集体经济项目投资、收益资金管理使用进行规范,降低投资风险,确保村级集体资金使用规范、合理和效益最大化。

立足实际,精细培育。针对全县村级集体经济发展不平衡、不充分的现状,资源县坚持因村施策、分类帮扶:对“空壳村”、薄弱村,注重从扶持本地产业入手,引导贫困户“抱团”加入到农民专业合作社中,村集体在信息、技术、销售等方面提供服务,通过打好“服务牌”撬取发展的第一桶金。瓜里乡大田村和该村的裕农竹狸养殖专业合作社签订协议,村集体提供政策宣传、矛盾纠纷调处等服务,合作社则按每只出栏竹狸缴纳2元服务费给村集体,村集体借此年增收超2万元;对村集体产业优势不明显、发展思路不明确的村,则引导村集体将集体经济扶持资金(贫困村50万元、面上村30万元)分块使用,一部分用于培育发展“一村一品”产业,一部分用来入股县域龙头企业,通过入股分红保底增收,规避“鸡蛋全放在一个篮子里”的风险;对有一定发展基础的村集体,则注重发挥“滚雪球”效应,以集体资金、资产、资源为资本,引进企业共打“产业牌”,实现集体经济“越滚越大”。资源镇官洞村引进中国有机绿色食品实业有限公司养殖“资水鹅”,村集体按照“721”模式分红得利,2018年村集体经济增收13万元。

立足产业,持续发力。根据县情、乡情、村情,资源县明确提出,大力发展有机种养、科技光伏、乡村旅游等“朝阳产业”,推动村级集体经济持续发展,不断提升村级集体经济“造血”功能。该县积极推动有机种养产业发展,已建成有机种养基地17个,有机加工车间3个,有机种养面积和数量已达3500余亩、8500余头(只),产品销往广州、上海、南宁等地高端市场。资源县还积极发展光伏产业,着力推动村集体经济发展。该县车田苗族乡海棠村投入资金65万元引进光伏发电产业,在村集体闲置的房顶铺设电池板500多平方米,每年为村集体带来5万元收入。目前,全县已有3个行政村走上“光伏创收”之路。与此同时,资源县还以打造广西特色旅游名县为平台,大力开发乡村旅游,让农家乐、生态体验、高山雾凇、特色民俗等生态旅游资源变成村级集体经济“强身剂”。瓜里乡金江村石屋水屯利用广西首个风电场的独有资源,打造“金江风电游客驿站”,每年为村集体增收超2万元。

立足全县,抱团发展。为解决单个村集体抗市场风险能力弱、持续增收不稳定等问题,资源县坚持“以点带面、从线到面”发展思路,引导村集体抱团发展、聚拢壮大。在聚拢优势产业上:创新实施“一乡培育一亮点村、一村培育一亮点产业,一产业带富一村集体”工程,因地制宜、因村施策,形成“双亮一带富”工作发展新格局。瓜里乡大田村致富能人莫小碑发起成立的裕农竹狸养殖专业合作社,吸引大田、大坪头、田洞里等6个村近200户贫困户加入,辐射带动周边4个村集体年增收1万元以上。在壮大电商平台上:整合8个贫困村发展集体经济扶持资金400余万元,打造“资源县发展壮大村级集体经济服务中心”。服务中心主打“电商牌”,创新“电商+村民合作社+专业合作社+贫困户”模式运营,在村党组织的带领下,村民合作社根据服务中心电商市场的需求,组织专业合作社、贫困户生产农特产品,线上线下销往全国各地。目前,全县50多家农民专业合作社、1000余名贫困户在村民合作社的组织下,借助电商中心,实现了“土货”变“现金”的华丽转变,形成了贫困户致富、村级集体增收、电商企业做大的“三赢”局面。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】