您的位置:首页 >今日资源>媒体视角>详细内容

资源县抓住“三个关键”迈出网络扶贫新步伐

来源:桂林市政府网 作者:胡芳芳 发布时间:2018-10-30 21:26:00 浏览次数: 【字体:

资源县坚持以党的十九大精神为主线,深刻领会习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想,牢记2020年全面实现脱贫摘帽的重要任务,凝聚社会各界人士的智慧和力量推进精准扶贫工作的同时,积极创新思路,抓住“三个关键”迈开网络扶贫新步伐。

  抓住“学习”这个关键,夯实自身基础

  资源县召开精准扶贫相关会议时,县委书记韦绍艺多次强调要以崭新的目光来看待陈旧的问题,要跟上新形势,充分利用“互联网+”大数据平台的作用,找准帮扶新模式。今年来,资源县委常委、统战部长王松云率先带领统战系统干部职工利用网络学习扶贫相关政策、各地先进做法及经验做法,在“资源县统战系统交流群”发送链接供大家学习参考,以此激发大家的帮扶思路。7月17-19日,资源县委统战部、工商联相关人员赴肇庆市端州区的“智联梦工场”--肇庆市青年电子商务协会考察学习,着重了解“拍宠”“电商大厦”等如何充分依托网络平台,实现销售、拍卖等功能于一体的帮扶模式,以此可以学习借鉴,增强开辟网络扶贫的技能,打造电商平台将资源农产品、特色民俗文化、红色旅游等销售和推广出去的新模式。

  抓住“宣传”这个关键,展现资源风采

  资源县地处桂北高寒山区,是自治区级扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚县,秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,依托微报资源、丹霞资源、微信朋友圈等网络媒体和桂林电视台、广西电视台乃至中央电视台等权威媒体,把资源县“国家地理标志保护产品”的辣椒、西红柿,自治区三星级以上农家乐7家、星级旅游饭店2家、塘洞村等3个3A级景区、广西特色生态(农业)名村2个,车田无公害桃树种植基地,国际最美漂流基地五排河等宣传出去,让全国各地知道资源、了解资源、投资资源,实现“互联网+招商”“互联网+旅游”,从而带动县域经济增长与增收。下步,力争走出“互联网+教育”“互联网+文化”等路子,将网络扶贫迈出更大一步、更上一层。

  抓住“销售”这个关键,实现最大利益

  资源县以产业发展助力脱贫为根基,全县47个贫困村,贫困人口数30225人,2018年未脱贫人口为17533人,绝大部分贫困群众都以种养殖业为主,重点以种植中药材、罗汉果、猕猴桃、富晒水稻和辣椒、西红柿等有机蔬菜,养殖猪、牛、禾花鱼等。当下,精准扶贫工作已经进入“攻坚拔寨”阶段,意味着要找准更快更好更适用的路子才能有效实现目标。为此,资源县惠民农村电子商务有限公司通过电商平台,已为500多户贫困家庭将辣椒、西红柿销售至广东虎门、中山市场、珠海等地,销售量达90多吨;臻品生态农业有限公司以4.5-5元每斤的价格,收购贫困群众种植的秀珍菇菌、姬菇菌、香菇菌共16吨多,通过电商平台销往全国各地;同时,其他农产品、土特产也正在走电商销售渠道,力争实现最大利益。(胡芳芳)


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】