您的位置:首页 >今日资源>媒体视角>详细内容

资源:创新为脱贫攻坚 注入一江春水

来源:桂林日报 作者:刘宗秋 舒小芩 发布时间:2018-09-17 11:25:00 浏览次数: 【字体:

创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,同时也是各地建设富美幸福生活的源头活水。在脱贫攻坚工作推进过程中,资源县一手抓“规定动作”的完成,一手抓创新,通过扶志与智、创新发展模式和党的建设等举措,充分激发全民内生动力,促使“大众创业,万众创新”局面的形成,使群众的脱贫致富热情智慧充分涌流,汇成“人人上产业谋发展,家家勤劳动增收入”的浓厚氛围。“农业+”“党建+”“互联网+”“合作社(公司)+”“体育+”“生态+”等发展新模式层出不穷,贫困户、非贫困户互动发展、竞先发展,为资源县决胜脱贫攻坚注入“一江春水”。据统计,截至8月底,资源县2018年计划脱贫3520户13798人,其中“八有一超”已达标2002户7980人,达标人数占比57.8%。

扶志扶智,激发全民脱贫致富内生动力

党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。扶贫先扶志与智,就是要多为广大群众提供丰富的精神食粮和文化教育服务,从内心激发他们对美好生活的向往和脱贫致富的强烈愿望,努力实现“富口袋”与“富脑袋”、“富前程”同频共振。

精准脱贫工作启动之初,资源县便打出政策大宣传“先手牌”,全县6000余名各级干部进屯入户宣传脱贫攻坚“惠民政策”、“劳动致富,脱贫光荣”理念和“先富带后富”思想,消除“等靠要”,激发创新创业创富意识。同时,该县结合当地文化传统与实际,创作编排了大量群众喜闻乐见的“富脑袋”文艺节目,通过“三下乡”行动送进千家万户,并免费指导各地成立乡村业余文艺队、排练文艺节目。《河灯谣》《魅力资源》等大型精品剧目的演出更是振奋民心,激励着广大群众在脱贫攻坚工作中自立自强、奋发有为。据统计,近年来该县共排练脱贫攻坚各级各类节目300余个,演出200余场,举办文化、科技培训等100余期,发放宣传资料10万余份。此外,该县还在全县中小学中开展“争贫可耻,脱贫光荣”主题演讲比赛,并发放相关资料3万余份,广泛宣传传递脱贫攻坚正能量。

政策大宣传、文化大下乡、产业大奖补等举措的强力推进,使资源县“双创”热潮一浪高过一浪。进城举办贫困村农特产品展销会、脱贫户代表说脱贫、发挥贫困户“双带”作用,举办采茶节、桃花节、摘梨节、电商节等新举措层出不穷,引领脱贫攻坚进一步落地生根,持续强健有力地向前推进。

创新发展模式,点亮“美丽经济”促脱贫

资源县高度重视“文化资源”建设,倾力实施“寻找文化的力量,挖掘文化的价值”行动,充分利用丰富的民俗文化资源和得天独厚的自然资源发展文化传承与体育运动,创新实施“文化+”、“体育+”模式助推“旅游资源”建设,打造脱贫攻坚、全面建设建成小康社会新的强劲引擎。已连续举办24届民族传统河灯歌节和7届丹霞文化旅游节;并先后大胆申办并成功举办2017资源国际漂流世界杯,2018资源国际星级越野挑战赛、2018资源国际漂流精英挑战赛暨体育文化周等国际大型体育文化活动,打造“民俗文化、体育运动合力推进旅游发展”新格局,进一步提升知名度和美誉度,促进“美丽经济”的大发展、大繁荣,加快全县脱贫攻坚摘帽步伐。据悉,目前全县共有1万余人从事旅游或与旅游相关的工作,有200余名农民在船工水手岗位服务,每人每年增收近2万元;相关群众也抢抓商机发展第三产业走上致富之路。

随着资兴高速公路的建成通车,资源县迅速融入大桂林1小时旅游经济圈,成为连通湖南张家界与桂林“旅游黄金通道”上的一颗璀璨明珠,资源县的旅游经济发展和旅游扶贫工作如虎添翼,2018年7月份,该县的旅游热度指数名列广西各县(区)旅游排行榜榜首。据统计,今年1—7月份,全县共接待旅游总人数434.96万人次,同比增长8.6%;旅游总收入31.32亿元,同比增长18.9%。

创新党建,打造脱贫攻坚坚强战斗堡垒

“群众富不富,关键看支部。”该县创新推出农村基层党组织规范化建设“361”工程,通过实施“3大举措”,落实“6大规范”,实现“1大目标”,为基层党组织补钙加油、强筋健骨,带领广大党员群众全力打响基础设施建设、产业转型升级和脱贫攻坚“三大战役”,打造“党建+”坚强战斗堡垒。目前已共投入资金1000余万元,对包括47个贫困村在内的74个村级党组织进行规范化建设,并重点打造7个示范点。塘洞村党支部因地制宜推进“红色党建+绿色发展”工程,建成塘洞3A景区和红色革命教育基地,实现党建、旅游、扶贫等工作融合发展。当地村民建设的农家乐仅“老山界”一家,1年多来就接待游客1万多人次,随之发展种养的10余户贫困户也实现增收脱贫。

近年来,该县进一步加强对软弱涣散基层党组织的整顿改造,并大力倡导村级党组织星级化管理创建工作,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。据统计,目前已先后有28个软弱涣散基层党组织得以整顿提升,其中大多是贫困村;成功创建五星、四星、三星级党组织37个,其中贫困村党组织占37.8%。同时通过专门培训、编发《帮扶手册》、搭建APP管理平台等举措,不断加强对脱贫攻坚(乡村振兴)工作队的建设与管理,力促工作队员沉心为民、各显神通决战决胜脱贫攻坚。

□记者汤世亮 通讯员刘宗秋 舒小芩


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】