您的位置:首页 >今日资源>媒体视角>详细内容

资源县:“第一书记带头”——打赢脱贫攻坚战的必胜法宝之一

来源:本站 作者:廖斌 汪明 发布时间:2018-08-30 09:45:00 浏览次数: 【字体:

“出发!到村里去看望亲人去咯。”无论是酷暑还是寒冬,在扶贫道路上,总能看到“第一书记”奔走的身影,“连轴转”是他们的常态。他们奋战在脱贫攻坚一线,用自己的辛苦指数换来贫困群众的幸福指数。党的十八大以来,中央把选派机关优秀干部到村任第一书记作为全面从严治党向下延伸的重要抓手,目前资源县共有47名第一书记、148名驻村工作队员奋战在脱贫攻坚一线,他们用激情与赤诚践行驻村诺言,用拼搏与奉献推动脱贫攻坚,让一个个派驻村旧貌换新颜,赢得了群众的信任、社会的认可。

眼下,离实现2018年资源县脱贫摘帽还有3个多月时间,资源县仍有30069名贫困人口。毫不夸张地讲,现如今脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。习近平总书记多次强调,抓党建促脱贫攻坚,离不开第一书记这支先锋队。资源县按照尽锐出战要求,将讲政治、敢担当、善作为的一批干部放在脱贫攻坚第一线,同时将工作队员驻村工作成效纳入乡镇、选派单位绩效考核,纳入乡镇党委书记党建述职评议内容,逐级压实责任,推动选派和住村工作落实。新一轮工作队员驻村以来,先后召开全县工作队员驻村安排推进会、开展工作队员驻村落实情况专项督查、组织工作队员驻村随机督查等,坚决调整了6名年龄偏大、不宜驻村工作的工作队员;撤换了10名不能落实驻村的工作队员,并约谈了选派单位主要领导,及时补充选派工作队员,确保驻村工作力量得到保证。实践证明,资源县在如何把“第一书记”这支队伍选派好、管理好、使用好期间中积累了十分宝贵的经验,“第一书记带头”已成为资源县打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必胜法宝之一。

发挥了第一书记的带头示范作用

农村生活条件艰苦、矛盾错综复杂、利益千丝万缕,这些都是扶贫开发任务中难啃的“硬骨头”。俗话说得好“火车跑得快、全靠车头带,工作好不好、关键在领导”,组织在选派第一书记时,可谓煞费苦心。县委组织部根据各个村的具体情况,进行岗位分析,要求选派人选的政治关、品行关、廉政关、能力关,关关都要过硬。并利用钉钉APP,搭建资源县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理平台,按照“县工作队管理办公室+各乡(镇)工作分队”组织架构进行运行,实现了工作队员覆盖、县乡分级负责管理模式。目前钉钉管理平台基本实现了签到考勤、请假审批、政策传达等辅助管理功能,实行正常上班日钉钉APP签到制度,每天通报签到驻村情况,有力推动了驻村工作有效落实和住村管理规范化。

完善了第一书记的奖惩机制

好书记是选出来的,也是管出来的。资源县高度重视人才发展建设工作,着力把第一书记的工作实绩作为选拔任用、表彰激励的重要依据并做出兑现,努力为想干事者搭建广阔奋斗舞台和营造“在其位就必须谋其政”的良好氛围。驻村工作开展后,资源县委先后制定下发了《资源县广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长管理办法》、《中共资源县委组织部关于进一步明确贫困村党组织第一书记工作职责和工作要求的通知》等文件,为工作队员统一制作工作证和驻村公开承诺牌,公开亮明身份、公开驻村履职承诺,自觉接受群众监督;举办全县贫困村党组织第一书记岗前培训班,上一任第一书记现身说法、传授经验,搞好传帮带;组织全县工作队员业务知识培训,县直9个单位业务同志围绕扶贫领域相关政策进行解读辅导,强化业务知识学习;组织60余人次参加自治区、桂林市第一书记有关业务培训,开拓视野,启发思考;编印《工作队员应知应会手册》和《工作队员工作台账学习手册》等资料,使工作队员进一步熟悉掌握脱贫攻坚工作的有关政策,及时准确的宣传、运用和落实各类扶贫政策,为有效开展驻村工作打下基础。不断将考核规范化、常规化,立体化、细致化,以杜绝“管理真空”,对不悔改、不合格的书记动真碰硬,果断召回调整,绝不留情。

消除了第一书记的后顾之忧

打铁还需自身硬,针对部分第一书记没下过基层、缺少基层工作经验的情况,各级加大培训力度,提高其综合的业务水平。为了能够更好地留住人才,不但保留其任职期间原单位职级和工资福利待遇不变,还给予其必要的生活补贴;为了确保第一书记能有所为,不让第一书记一个人“战斗”,不仅安排专项帮扶经费,用于支持基层工作的需要,各级还积极推动派出单位与第一书记进行项目、资金、责任“三个捆绑”,使其成为部门结对、单位联村的纽带,把派出单位的职能优势、资源优势化为“后援”,合力破解难题。资源县统一为县派工作队员发放1000元驻村安置补助,参照自治区、桂林市工作队员驻村补助标准,落实县派工作驻村伙食补助、乡镇工作津贴、通信补贴、公共交通费用等保障;督导各乡(镇)村采取协调驻地学校、调整改造办公室、租借村居民宅等务实举措,保障工作队员住宿、用餐地点落实;督导各选派单位保障工作队员驻村基本物资和人身意外保险购买服务全部落实,确保工作队员安全驻村、安心工作。(来源:市扶贫办,作者:廖斌 汪明)


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】