您的位置:首页 >今日资源>媒体视角>详细内容

最高1.2万元!生源地信用助学贷款助资源县贫困大学生圆梦

来源:本站 作者: 发布时间:2018-08-22 11:51:00 浏览次数: 【字体:

又是一年入学季,820日,笔者从资源县教育局学生资助管理中心获悉,资源县家庭经济困难的全日制大学生(自考本科不算)可在该中心申请“生源地信用助学贷款”,最高每年可获1.2万元的在校免息助学贷款。

201808221153037893.jpg

据了解,“生源地信用助学贷款”是面向所有家庭经济困难的全日制大学生的资助政策,每年可办理一次。大一新生在入学前办理首贷,入学后每年还可以办理一次续贷。本、专科生每人每年贷款额度不超过8千元,研究生每人每年贷款额度不超过1.2万元。

201808221153115157.jpg

生源地信用助学贷款是由国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校(包括全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校)新生和在读学生发放的、在学生入学前户籍所在地办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费等费用,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

全日制普通本专科学生最高贷款额度为每人每学年8000元,全日制研究生最高贷款额度为每人每年1.2万元。贷款期限原则上按全日制本专科学制加13年确定,最长不超过20年。获得生源地信用助学贷款学生在读期间不用支付利息,全部由财政补贴。毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担,贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,贷款利息仍由财政全额贴息。借款学生在校期间因患病等原因休学的,休学期间的贷款利息由财政全额贴息。

凡参加全国普通高等院校招生统一考试并被录取的家庭经济困难的资源籍学生,家庭所能获得的收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用,包括农村特困户和城镇低保户;孤儿及残疾人家庭;遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学生费用;家庭成员患有重大疾病;家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;无稳定收入的单亲家庭;老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭;父母双方或一方失业的家庭;家庭年现金总收入低于8000元;其他贫困家庭等学生,均可在户籍所在地申请办理生源地信用助学贷款。

资源县学生资助管理中心介绍,对建档立卡等家庭经济困难学生以及高中享受了助学金的学生,在预申请环节将免予资格审查,在政策范围内做到“应贷尽贷”。资源县今年办理生源地信用助学贷款的起止日期为2018年8月1日至2018年9月20日,截至目前已受理165人。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】