您的位置:首页 >今日资源>媒体视角>详细内容

自治区科协送科技下乡 深入苗乡解民忧

来源:本站 作者: 发布时间:2018-06-04 15:40:00 浏览次数: 【字体:

201806041542594609.jpg

201806041543259529.jpg

 在第二个“全国科技工作者日”到来之际,5月28-29日广西科协少数民族科普工作队吴双受资源县人民政府的邀请带领广西农科院专家团队深入苗乡,开展乡村科普助力精准扶贫活动。

资源县农业种植的两大支柱产业分别是红提和西红柿,主要分布在中峰镇、资源镇、车田苗族乡、两水苗族乡。近年来困扰着农民的是红提和西红柿的价格。这“两红”的价格是越来越不如人意,而种植投入的成本却不菲。到底是什么原因造成的呢? 广西农科院的蔬菜研究所黎炎研究员和葡萄种植专家刘金标副研究员两位专家给出了答案:原来是“连作”惹的祸。长期的耕作中施用的化肥造成了土壤酸化,病虫害不断;农药的喷洒,把有些益虫也给喷掉了,害虫繁殖的频率高,施药投入的成本就更高,再加上市场价格时好时坏,果农们苦不堪言。

5月29日,资源县“乡村振兴科普活动”遍地开花,由人大副主任杨清霞带队的蔬菜种植服务队陪同专家黎炎来到车田苗族乡进行科技培训;由刘兆龙副县长带队的水果种植服务队陪同刘金标专家前往中峰乡大庄田村进行科技培训。

两位专家分别就:连作障碍、普降消毒、水肥一体化、轮作套种、土壤修复等方面支出了妙招,进行了科学普及,并且现场答疑解惑,听得果农喜出望外,脸上仿佛又看到了丰收的喜悦。课后两位专家又深入田间指导技术,县科协又及时的组织果农在微信上面对面建好了“资源蔬菜种植群”,当天黎炎教授又在微信上为果农传授技术。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】