您的位置:首页 >今日资源>部门动态>详细内容

资源县“”四管齐下“” 抓好今年春季绿肥田间管理

来源:本站 作者:易忠应 发布时间:2019-04-23 09:24:00 浏览次数: 【字体:

201904230925034266.jpg 

——县农业农村局技术人员在瓜里乡一冬种绿肥示范点开展田间检查与指导工作

近年来,资源县大力实施农业部土壤有机质提升项目把冬种绿肥生产列为农业工作重要议事日程,不断摸索稻底绿肥、果园套种绿肥等种植技术模式,积极推广大叶红花草、优质茹菜、油菜,广泛应用绿肥混种、以磷增氮、增施氮肥、稻草覆盖、开字沟等新技术,并组织开展绿肥生产田间管理技术培训与指导工作,现已取得实效。据悉,2018年秋冬种期间,该县农业部门应用项目补助资金购买红花草、茹菜种子,免费发放给各乡镇科技示范农户种植,全县建立绿肥高产示范点5个,示范总面积0.2万亩

    今年春季以来降雨频繁,多以阴雨天气为主,对绿肥生产带来不利影响。受不利天气的影响,部份田块绿肥长势较差,出现生长不均衡,为确保今年绿肥种植能丰产,该县农业农村局高度重视,积极采取有效措施,切实加强春季绿肥田间管理。一是要求县土肥技术人员和乡镇农技人员下到各绿肥示范点开展“零距离”的绿肥种植技术指导,并提供发放相关技术资料;二是针对绿肥即怕干旱又怕渍涝的特性,指导农户及时开好畦沟和围沟,沟沟相通,确保田间不积水;三是指导农户针对绿肥长势差的田块追施一定量的氮、钾肥,达到“以小肥养大肥”之目的,促进绿肥平衡生长态势,提高绿肥产量;四是指导农户做好病虫害防治工作。绿肥(紫云英)病虫害主要有蚜虫潜叶蝇和菌核病,可用敌敌畏甲基托布津等农药喷雾防治。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】