您的位置:首页 >今日资源>部门动态>详细内容

资源县山地脐橙管护到位、长势喜人 为全年丰收打基础 

来源:本站 作者:易忠应 发布时间:2019-04-23 09:22:00 浏览次数: 【字体:

201904230923267182.JPG

——图为资(源)龙(胜)生态二级公路附近漫山遍野的山地脐橙 

201904230923456079.JPG

——图为翠绿的资源山地脐橙树开满白花

420(谷雨节)清晨,沿着资(源)龙(胜)生态二级公路(三公里附近),笔者看到公路两旁全部种满了脐橙树。沿山拾级而上,一排排果树层次分明,漫山遍野的脐橙一片绿,枝头上开满白花皎洁无瑕,远看如片片白雪缀满枝头所到之处花香浓郁,令人心驰神往。果农们有的正在施肥”,有的正在整,有的在清除杂草……田间地头处处呈现农忙碌的劳动景象。预示着生活在桂北高寒山区的农民朋友们又将迎来一个丰收年。

多年来,资源县依然上世纪90年代初发展起来的传统产业——脐橙生产作为农业增效、农民增收的重要产业来抓,狠抓脐橙生产不放松,提出了“稳面积、提质量、创品牌、拓市场”的果业发展新思路,不断引导果农按照现代生态农业生产技术进行果园管理,提高果品质量、唱响果品品牌、延伸果品产业链。特别是去冬今春期间,该县农业农村局积极组织水果技术人员460次深入资源镇、中峰镇的重点果园、种植大户,对生产一线情况进行调查,对果农进行面对面的培训,解答疑难问题,现场解决脐橙生产中存在的突出技术问题,同时通过《资源农业信息网》、手机短信平台及明白纸等多种方式把技术信息发送给果农,及时为果农送上科学的技术管理知识。这在很大程度上提高了果农的管理水平,加上果农及时加管理,今年脐橙长势良好,为全年丰收打下良好的基础。

    据了解,该县共有脐橙总面积约1.0万余亩,常年亩产1600公斤左右,预计总产量1600万公斤,年总产值可达7500万元或以上


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】