您的位置:首页 >今日资源>部门动态>详细内容

县农机局:“四措施”助推精准脱贫

来源:本站 作者:唐竣 发布时间:2018-12-29 10:02:00 浏览次数: 【字体:

2018年以来,在县党委、政府的正确领导下,县农机局扶贫工作坚持把脱贫攻坚作为日常工作重点,坚持统筹谋划、创新举措、精准发力,切实在精准扶贫和精准脱贫上下功夫做文章,打好脱贫攻坚战。

一、以党建为抓手,构建全局联动

县农机局党组高度重视扶贫工作,按照精准识别、精准施策、精准脱贫的扶贫要求,狠抓扶贫工作,成立以局党组书记局长马宏富为组长、分管扶贫工作副局长喻孝冬为副组长、各二层站(校)负责人为组员的脱贫攻坚领导小组,迅速启动建立抓党建促脱贫党员联帮户机制。领导小组先后多次到帮扶联系村--梅溪镇戈洞坪村开展走访调研工作,同镇、村干部一起研究制定扶贫措施,听取村支两委的工作汇报,详细了解戈洞坪村基本情况和发展规划,对扶贫工作提出了指导意见和建议。根据戈洞坪村的资源优势和区位优势,大力发展特色产业,特别是白茶种植产业,同时要大力发展集体经济,确保村级集体经济收入稳定增长。 

二、以宣传为先导,营造攻坚氛围

为进一步贯彻落实党和政府各项扶贫方针政策,使广大群众了解扶贫、认识扶贫、参与扶贫,我局不断创新宣传形式,丰富宣传内容。围绕全面脱贫的工作目标,我局召开了脱贫攻坚工作动员大会,明确脱贫攻坚的责任主体,党政主要负责同志为“第一责任人”,并通过组织驻村工作队、帮扶干部深入村组农户、田间地头宣讲政策,确保群众易读、易记、易懂,真正做到帮扶到位、认识到位。

三、以实事为推手,落实帮扶成效

我局脱贫攻坚帮扶工作注重实干,切实为民办实事。一是针对该村区位优势和产业优势,大力发展茶叶种植,通过“村委+合作社+农业基地”的模式,引领贫困户开展优质茶叶种植,促进农民增产增收,带动贫困户28户脱贫致富。二是联合村干部经多方调研,实地考察,引进南宁治德信农牧有限公司,计划总投资2000余万元,在戈洞坪村滑溪片成立盛丰新型生态养殖基地,已于今年5月20日举行了开工仪式,预计村集体每年可分红3万元。三是改善村组基础设施,今年共完成1条公路硬化、2条路段路面亮化工程建设。

四、以资料为依据,建好基础台帐

脱贫攻坚工作必须以详实准确的台帐资料为依据,一是把好业务培训关,举办2018年“一户一册一卡”工作培训会,切实提高了帮扶干部扶贫工作业务水平,提升帮扶工作质量。二是把好入户调查关,入户调查是数据情况详实可靠的关键,为此,我局组成调查小组,逐户调查,首先通过一整套的辅助调查表,逐项统计有关数据,然后按照台帐要求汇总填写,最终请户主签字确认。三是把好汇总审核关,驻村工作队员具体负责台帐资料的汇总审核,切实做好认真汇总、严格审核、及时上报。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】