您的位置:首页 >今日资源>部门动态>详细内容

资源县农技人员到贫困村开展富硒水稻技术指导

来源:资源县农业局 作者:莫石清 发布时间:2018-07-30 17:31:00 浏览次数: 【字体:

201807301732322200.jpg

资源县认真贯彻落实自治区、市、县农村工作会议精神,毫不放松粮食生产发展,坚持质量兴农、绿色兴农,该县农业局2018年创建了560多亩富硒农产品(水稻500亩、葡萄60多亩)示范点。

目前正值中稻临近扬花抽穗时期,也是水稻田间管护、富硒叶面肥喷施的关键时期,为提高辖区农民相关专业知识,把好富硒叶面肥喷施技术质量关,7月30日,该县农业局农技人员深入贫困村---瓜里乡白竹村250多亩的“富硒水稻+禾花鱼”示范点开展技术指导,围绕富硒水稻抽穗、灌浆期的病虫害防治、田间管护技巧,富硒肥的使用方法、注意事项等方面开展技术指导。农技人员介绍,稻田里的水稻有10%左右抽穗时是硒营养液喷施的最佳时期,这样可以提高结实率,使稻穗更整齐,有利于提高产量。富硒肥喷施,要注意将硒营养液进行二次稀释,每100毫升富硒营养液,需兑水50公斤喷施。在水稻破口抽穗期和齐穗灌浆期分别喷洒富硒叶面肥,可以让水稻在吸收土壤中的富硒元素的基础上,将生物有机硒通过植物光合作用吸收转化为稻谷的营养成分,使大米营养品质和食用口感有明显改善。

同时,该局为白竹村发放了2.5万元的富硒肥。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】