您的位置:首页 >今日资源>部门动态>详细内容

艺设梦想,情暖童心

来源:本站 作者:共青团 发布时间:2018-07-27 09:05:00 浏览次数: 【字体:

   为了进一步推进脱贫攻坚,提高扶智行动在脱贫攻坚中的成效。713日至15日,桂林旅游学院艺术设计学院与胡家田村第一书记共同策划实施了“艺设梦想  情暖童心”关爱教育服务暑期社会实践。此次的活动历时三天,内容丰富,得到了胡家田村的小学生以及村民们的一致好评。

   本次活动以“梦想”为主题贯穿始终,第一天以美术课与手工课的形式来教小学生们描绘梦想。艺术设计学院的大学生们都是美术特长生,他们带来了画笔画纸和手工彩泥,教导孩子们把心中的梦想描绘出来。课程结束后,还在村公所布展,让往来的村民们一起观赏孩子们画的画。颇具绘画天分的李天懿说他很喜欢这样的课程,但是他所在的小学因为师资力量不够,很难有这样专业的美术老师来教他们。基于胡家田村与桂林旅游学院此前的一系列公益扶智的工作基础,此次的活动除了完成绘画课程之外,还注重孩子们的思想教育,通过手把手的绘画,走进孩子们的内心世界,鼓励他们勇敢地追求梦想。

201807270906273944.png

                                       大学生们和小朋友们一起完成手工彩泥


201807270906547272.png

                             大学生和小朋友们正在上美术课    

第二天的课程以安全教育和家访的形式为主。应胡家田第一书记与两所小学教师的要求,大学生们给孩子们准备了安全教育的动画片,通过组织观看动画片来加强孩子们的安全意识,保障暑期安全。在带队教师艺术设计学院分团委书记陈竹老师的筹备下,大学生们带着爱心文具走进了20名贫困生的家中。与家长开展了愉快的交谈,还用镜头记录下了孩子们的生活画面,为部分家庭拍摄全家福。

第三天,大学生们分成了两队,一队走进胡家田村小学,为小学做墙绘,来美化校园。此次的墙绘内容也是通过严肃讨论,扣紧新时代的精神和小学生的梦想。另一队走访农户,用镜头为孩子们拍摄一部公益宣传片。12岁的莫小玉在给弟弟做饭,爱画画的李天懿对着大山呼喊要当画家,懂事的周倩娴目送爸爸远行的目光,留守儿童李添锦给爸爸打电话问爸爸什么时候回家……这些珍贵的画面都被艺术设计学院的学生们记录了下来,等待后期剪辑,即可公开播放。

201807270907334076.png

                                    大学生正在进行墙绘

 

   14日晚,桂林旅游学院大学生艺术团的大学生们走进胡家田村,为全村百姓献上了一场精彩纷呈的晚会。晚会由胡家田村第一书记亲自担任主持,由大学生、胡家田村村民和几名可爱的小学生共同表演节目。村干部们连连称赞,孩子们也十分享受这个过程。

201807270908118119.png

                                      桂林旅游学院大学生艺术团的大学生们为全村百姓献上了一场精彩纷呈的晚会

    三天的社会实践已经结束了,16日晨,大巴车接走这群青春阳光的大学生时,村公所附近的几户居民都来相送。大学生们纷纷问道,我们明年还可以再来吗?我们林老师任期结束之后还可以再来吗?林书记告诉大家,只要心怀公益,无论什么时候都可以行动,无论去哪里都可以逐梦,最重要的是可以为这些有困难的孩子树立追求梦想的信心,这是全国扶贫攻坚工作中的一个内容,也是你们和孩子们成长道路上的一段美好记忆。

201807270908535752.png

                          社会实践结束后大学生们的合影


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】