您的位置:首页 >今日资源>部门动态>详细内容

资源县切实抓好第四代“两迁”害虫的防治工作

来源:资源县农业局 作者:易忠应 发布时间:2018-07-09 17:07:00 浏览次数: 【字体:

7月上旬以来,资源县中稻生长已经进入孕穗期,田间湿度增大,田间小环境对稻飞虱和稻纵卷叶螟的发生、繁殖为害非常有利。据该县植保站田间系统调查和灯下诱虫观测,第四代稻纵卷叶螟于63077日出现蛾峰,为本地虫源与外地虫源混合发生,以外地迁入虫源为主,预计该县第四代稻纵卷叶螟低龄幼虫发生高峰期为713日至718日,全县发生程度为5级,发生面积为6-7万亩。如届时气候适宜,天气清凉,气温低于30度,第四代稻纵卷叶螟将会普遍发生,为害严重;如气温高,将影响稻纵卷叶螟幼虫取食,则发生程度会有所减轻。第四代稻飞虱灯下诱虫,621-75日,灯下共诱得虫量为65头,其中褐飞虱为10头,占15.38%。高峰日为74日,虫量为14头。75日田间系统调查,褐飞虱百丛成虫量最多为80头,最少为0头,加权平均为30头。白背飞虱百丛成虫量最多为240头,最少为30头,加权平均为85头;若虫百丛量最多为90头,最少为0头,加权平均为30头。短翅型飞虱百丛虫量最多为40头,加权平均为10头。褐飞虱和短翅型成虫具有繁殖量大的特性,而当前的田间小生境也非常有利于褐飞虱的发生与繁殖。预计第四代稻飞虱发生程度为4级,发生面积为5万亩。基于此,该县农业局采取积极措施,认真抓好当前稻纹枯病和第四代“两迁”害虫的防治工作。

一是鉴于今年“两迁”害虫为害严重的特殊情况,各乡(镇)政府及县、乡(镇)农技部门应高度重视,要充分认识到做好当前病虫害防治工作的紧迫性和重要性,及时将《病虫情报》转发、张贴到村、屯,让广大农民群众知晓病虫防治的信息。

二是要求县植保站、农技站、科教站及各乡(镇)农技站加强病虫防治的技术指导,根据虫情病情,结合水稻生育进程,深入田间地头指导农户认真防治,要确保技术指导到位。

三是组织供应对路农药和器械;县农业行政综合执法大队加大农药市场监管力度,坚决查处假冒伪劣产品。

在做好今年第四代“两迁”害虫的防治工作宣传发动、技术培训和指导的同时,该县农业部门还提出了如下病虫防治建议。

一是广大农民加强肥水管理,雨天及时排水、露田,降低田间湿度;注意氮磷钾肥的合理配施,切忌偏施、迟施氮肥。

二是要掌握好防治时间。防治稻纵卷叶螟、稻飞虱最佳用药时期为7月13日—18日。

三是要选择好对口农药。防治稻纵卷叶螟可选用氯虫·噻虫嗪、或氯虫苯甲酰胺、或阿维菌素、或丙溴磷等药剂;防治稻飞虱可选用持效期较长的药剂,如吡蚜酮、烯啶虫胺、噻虫嗪、异丙威等;

四是要求用药足、水量够(每亩不低于50公斤),喷雾均匀细致周到。防治水稻纹枯病、稻飞虱要注重喷布稻丛中、下部。同时要注意药剂的交替使用,以防抗药性的产生。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】