您的位置:首页 >今日资源>部门动态>详细内容

中峰司法所入户走访社区服刑人员

来源:本站 作者:杨燕芬 发布时间:2018-07-05 16:31:00 浏览次数: 【字体:


    为加强对辖区服刑人员的教育管理,进一步了解社区服刑人员的家庭情况,生活环境及服刑的态度,近日,中峰司法所对近期新来报到的7名社区服刑人员进行了入户走访。

此次走访确保达到四个目的:一是与社区服刑人员进行深入谈话,详细了解他们的思想状况、活动状况、经济状况、家庭现状、目前从事工作等情况;二是针对个别思想上有所松懈的服刑人员进行教育、劝诫,保证其思想重新步入正轨,防止其有违法违规行为的发生;三是加强与社区服刑人员家属的沟通渠道,进一步掌握社区服刑人员实际情况;四是向社区服刑人员和其亲属宣传社区矫正相关法律知识。

此次走访中, 88岁高龄的服刑人员康某,居住中峰镇官田村,因犯失火罪(在山上砍柴时风大引发了火灾,造成了此次事故)被判处有期徒刑六个月缓刑一年。现跟小儿子一起生活,但小儿子前两个月到外地进厂打工去了,康某一个人在家,司法所工作人员到她家里进行入矫宣告,并告知其社区矫正相关规定。由于他年纪较大,出门不便,司法所工作人员每月定期到他家里走访,与他进行教育谈话,并了解其生活、身体、思想情况。

另外,居住官田村的曹某,因犯非法持有枪支罪被判处有期徒刑二年六个月缓刑三年,在官田村租了六七亩的地种植葡萄,现在正是修果的时期,忙着在葡萄园做事情,葡萄长势良好,预计今年会有好收成。曹某家人反映他老实本分,平时均在家管理葡萄,靠着自己的双手致富并没有私自外出,也没有做违法违纪的行为。

今年以来,中峰司法所进一步夯实社区矫正工作基础,注重从矫正宣告开始至矫正期满结束过程中的每个细节,不断加强社区服刑人员个别教育和走访等工作,有效提升了社区服刑人员服刑意识。

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】