欢迎访问资源县人民政府网!
管理登录
您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 食品安全

饮食消费安全警示:请勿采摘和加工食用野生蘑菇

正文我来说两句(共0人参与)
来源/作者:县食品药品监管局 发布时间:2017/9/7 11:48:50 浏览:126 [打印]

近期,全国各地连续发生多起因食用野生蘑菇而造成食物中毒事件,为保障全县人民饮食安全,预防食用野生毒蘑菇中毒,县食品药品监督管理局提醒广大民众慎食野生蘑菇,严禁餐饮服务单位采摘、采购和使用野生蘑菇等菌类作为食品原料。

一、毒蘑菇的危害

野生蘑菇多生长在野外的树林里、草丛中,由于毒蘑菇与食用蘑菇外形相似,凭借肉眼或经验来鉴别是比较困难,所以容易发生误食中毒。此外,毒蘑菇的有毒成分十分复杂,一种毒蘑菇可能含有几种毒素,而同一种毒素又可能存在于多种毒蘑菇之中。我国每年都会发生多起食用野生毒蘑菇中毒事件,毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等。

二、对餐饮单位的提示

各餐饮单位要严把采购关,不得采摘、采购、加工、销售有毒野生蘑菇,亦不得加工餐饮消费者自带的野生蘑菇。一旦发生食物中毒致人死亡事件,在受到刑事处罚后,仍需对死者方造成的经济损失承担民事赔偿责任。同时,亦要承担食药监相关部门行政处罚。

三、对消费者的提示

切勿采集未食用过或不认识的野生蘑菇。一旦食用野生蘑菇后出现中毒症状,要立即催吐,并尽快就医。


下一篇:2017年上半年资源县食品安全监测情况