欢迎访问资源县人民政府网!
管理登录
您现在所在的位置是:首页 > 今日资源 > 乡镇工作

梅溪镇顺利完成新一届村(居)委会换届选举工作

正文我来说两句(共0人参与)
来源/作者:容斌 发布时间:2017/8/22 15:25:09 浏览:447 [打印]

1503384045.png

资源县委常委、组织部长王凤玲深入梅溪镇督导村委换届选举工作

1503384045(6).png

梅溪镇咸水口村召开第八届第一次村民代表会议预选产生村委会正式候选人

1503384045(5).png

大滩头村选举委员会带领村委正式候选人与选民见面

1503384045(3).png

大滩头村委正式候选人照片及参选承诺在各村民小组进行公开

1503384045(1).png

咸水洞村第一名投票的选民按程序封好票箱并签字

1503385697(1).png

茶坪村集中票箱后总监票人和总计票人看守票箱

1503384045(7).png

大滩头村委会换届选举清点选票及唱票、计票现场


截至2017年8月21日,梅溪镇14个村(居)委会分别召开村民选举大会,圆满完成了本届村(居)委会换届选举工作。整项工作总体上进展顺利,过程平稳,效果良好,未发生集中罢选活动,未发生重大争议事件,未发生群体性扰乱会场事件,未发现拉票贿选等违法行为。

选举的主要特点有:一是实现100%换届成功的工作目标。全镇14个村(居)委会班子全部选出,共选出新一届村(居)委会成员68人,其中连任40人,占58.8%;新当选28名,占41.2%。妇女干部14名,占20.6%,实现了每个村委会成员中必须有女性委员的目标。二是干部的文化年龄结构更为合理。在新一届的村委会成员中,初中文化程度的有32名,占47.1%,同比下降23.8%;高中(中专)文化程度的有32名,占47.1%,同比上升21.8%;大专以上学历的有4名,占5.8%,同比上升30.3%。全镇村(居)委会成员平均年龄45岁,其中:30-40岁的有9名,占13.2%;41-50岁的有37名,占54.4%;51岁以上的有22名,占32.4%。没有60岁以上的委员。三是党员先进性得到进一步体现。14个村(居)委会新一届的村委会成员中,“两委”成员交叉任职的有20名,占29.4%,同比上升17.6%;党员28名,占41.2%,同比上升12%。四是人民群众的参与积极性进一步提高。全镇人口32288人,共有选民24459人,参加正式选举投票的有23298人,参选率达95.3%,与上一届相比提高了1.2个百分点。参选率最高的村达到99.3%,最低的也有87.1%。

以上成绩的取得,主要得益于该镇采取了以下五项工作措施:

一、加强领导,精心组织。成立换届选举工作的领导机构和指导机构,即镇村“两委”换届选举工作领导小组、镇村“两委”换届选举工作督导小组,制定方案,加强指导,统一工作部署,强化对选举工作的指导与组织。

二、深入调研,一村一策。为确保村委会换届选举健康顺利进行,保持选举期间农村的稳定,该镇做了大量的前期调查摸底工作。镇工作组多次走访了解各村选举工作落实情况、选情动态,解释选举政策法规。针对难点村,再三深入到村委会,研究分析可能出现的新情况、新问题,研究解决这些问题的办法,做到一村一策。并按照先易后难的原则分两批,在不同选举日进行村委换届选举,以便于集中力量做好重点、难点村的选举工作。

三、加强培训、大力宣传。一是加强对候选人的培训。在村委正式候选人确定后,立即召集全部村委正式候选人进行换届纪律培训及谈话,强调换届纪律,签订承诺书。二是加大对工作人员的培训力度。在每个具体选举工作展开前,包括推选村民选举委员会、选民登记、办理委托投票、召开村民代表大会、村民大会等环节,该镇累计召开了各村选举委员会主任、包村指导小组成员选举培训会议6次,使选举工作人员熟悉掌握选举工作的有关法律法规、业务知识、工作纪律、选举工作技巧及防范破坏选举的处置办法等,确保了选举工作的顺利开展。

在宣传方面,一是加强对村“两委”换届的宣传,确保群众正视自己的选举权利,积极参与到换届选举工作中来。二是加强对正式候选人的个人宣传。对正式候选人调整幅度大的村委,要求村选举委员会带领正式候选人下村入户与选民见面,并将正式候选人的照片及竞职承诺进行张榜公布。拉近了候选人与选民的距离,确保“新鲜血液”能顺利成功选举。

四、化解矛盾、制定预案。为确保选举工作的顺利推进,该镇加强了选举工作的隐患排查力度,及时将问题化解在萌芽状态。据统计,换届选举前,该镇处理各类矛盾纠纷20余起。同时,镇综治办、派出所狠抓落实,按照“一村一策”的原则,提前制定选举工作应急预案和保卫方案,科学调配警力,做好了选举工作的维稳工作。

五、加强监督、公平公正。一是合理分配村内选举工作人员,按片区分开搭配,确保投票过程公平公正。二是要求所有的正式候选人在村中心会场集中,以便于相互监督,避免幕后操纵选举。同时,对正式候选人进行思想教育,要求其正确面对选举结果,另外,当选举结果出来后,要求所有正式候选人在结果报告单上签字,避免出现反悔现象。


上一篇:瓜里乡抓实贫困户动态调整工作[图]

下一篇:梅溪镇召开村民委员会正式候选人集体约谈培训会[图]