欢迎访问资源县人民政府网!
管理登录
您现在所在的位置是:首页 > 政务服务 > 政策解读

2017年度 资源县燃气行业联合集中整治实施方案解读

正文我来说两句(共0人参与)
来源/作者:文章审核员 发布时间:2017/7/14 18:31:07 浏览:365 [打印]

重点任务及牵头责任部门

(一)取缔无燃气经营许可证或无营业执照的液化石油气供应站点(市容管理局牵头);

(二)查处非法运输,运输气瓶到异地充装液化石油气到资源县境内销售和液化气运输车辆违规挂靠等行为(县公安局和交通运输局牵头);

(三)查处液化石油气违法违规充装、充装报废钢瓶或超期未检钢瓶等不符合安全技术规范要求的违法违规行为(县工商质局牵头);

(四)查处违反明码标价规定行为(县物价局牵头)。

工作步骤

本次整治行动从201771日持续至20171210日,分三个阶段进行。

(一)动员阶段(201771日至2017710日)。

县人民政府和相关职能部门制定燃气行业联合集中整治行动实施方案,开展底数摸排等前工作,宣传燃气行业联合整治行动

(二)集中行动阶段(2017711日至2017930日)。

县人民政府全面摸排登记辖区内的液化石油气供应站点,组织联合执法队伍进行拉网式清查,依法开展查处辖区无证照经营燃气、非法运输燃气、违法倒气、非法充装燃气、违反明码标价规定行为的整治行为;各职能部门组织力量,指导、检查、监督各燃气企业按照安全生产法律法规规定,落实安全管理工作要求,依法查处各类安全生产违法违规行为;县市容局牵头组织由县相关部门抽调的执法人员组成的联合执法组在2017711日至2017720开展全县的联合集中整治行动;2017911日至2017930开展联合集中整治行动回头看活动

(三)检查验收(20171015日至20171215日)。

牵头部门在20171115日前,对照工作方案进行自查,集中整治行动效果不好,达不到验收标准的,继续开展联合整治行动,直至完成工作任务才能申请验收。各职能部门根据职责分工,加强工作督查。在1115日前,县联合集中行动工作组对县城及各乡集中行动工作情况进行复查,并向县人民政府提交工作报告,县人民政府根据申请联合整治情况报请市人民政府进行验收。

具体分工

县人民政府组建联合执法队伍,负责组织本行政区域内的燃气行业开展联合集中整治行动工作,组织乡镇开展液化石油气供应站点摸底排查工作,组织联合执法队伍进行拉网式清查,查处无证经营、非法运输、违法倒气、非法充装、违反明码标价规定行为、取缔有严重安全隐患,且无法整改到位的液化石油气供应站点。

市容局牵头组织集中行动,负责指导、检查、监督燃气企业安全生产规范化管理,负责管理燃气安全隐患整治,负责液化气供应站点合法(规)性的认定工作,负责组织对全县收缴气瓶和气体统一销毁,依法查处液化石油气经营企业其他违法经营行为。

工商质监负责液化石油气充装、气瓶检验和特种设备使用的许可管理;监督气瓶检验机构开展气瓶检验和报废处理;对充装单位无证充装、非法充装、充装不符合安全技术规范要求的气瓶等违法违规行为进行查处。

公安负责对违反国家规定运输、储存、销售、使用、提供燃气的行为进行依法查处;负责对违法燃气运输车辆的依法查处;负责对无证照燃气经营企业和经营站点依法查处;非法运输、非法经营、非法储存行为涉及治安、防火危害公共安全,触犯治安处罚法依法进行拘留,触犯刑法的,依法进行刑事处理;负责执法过程中的安全保障及应急处理工作。

消防大队组织开展燃气行业消防监督管理工作,对发现的燃气火灾隐患或违法行为提出整改意见并依法查处。

交通运输局负责查处无危化物品运输许可证运输液化石油气、向无燃气经营许可证或无营业执照的企业和站点运输燃气、液化石油气运输车辆挂靠等违法违规行为。

住建负责对未取得建设工程规划许可证或未按照建设工程规划许可证规定进行施工,可能影响到燃气管道设施的施工行为进行查处。

物价局负责对燃气经营者不执行政府指导价、政府定价及法定价格,违反明码标价规定的行为进行查处。

安监负责燃气安全监督管理综合工作。

资源电视台和《今日资源》报社负责做好集中整治行动宣传报道工作。

财政局负责做好联合整治工作的资金协调和保障工作。

县政府督查室负责对各部门集中行动工作推进情况进行专项督查。


上一篇:解读资源县 2017年资助贫困家庭子女上大学 工作实施方案

下一篇:解读资源县2017年生态乡村示范村建设工作方案