欢迎访问资源县人民政府网!
管理登录
您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 工作报告

资源县2016年政府信息公开工作年度报告

正文我来说两句(共0人参与)
来源/作者:文章审核员 发布时间:2017/1/25 16:36:37 浏览:575 [打印]

资源县2016年政府信息公开工作年度报告

 

 

   一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况;

为做好政府信息公开工作,资源县政府及各部门领导高度重视,资源县人民政府成立了资源县政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组,由县长任组长,常务副县长任副组长,县政府办、县保密局、县法制办、县监察局、县编制办、县档案局、县政管办以及县直有关部门负责人为成员。领导小组不定期召开会议,研究、协调、推进政府信息公开工作。各乡(镇)人民政府、县直各有关部门把政府信息公开工作列入本部门和单位的重要议事日程,明确了分管领导,做到有领导分管、有工作人员负责。目前,从事政府信息公开工作人员数达347人,其中1人为专职人员。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据中央、区市相关文件精神,我县研究制定了《资源县政府信息公开制度》《资源县行政机关主动公开政府信息工作制度》《资源县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》《资源县行政机关依申请公开政府信息工作制度》、《资源县行政机关依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《资源县政府信息发布协调制度》、《资源县政府信息公开工作年度报告制度》等一系列工作制度,明确规定了县政府信息公开的范围、主动公开信息、依申请公开信息的程序和保密审查程序等内容。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,根据上级有关文件精神并结合我县实际,我县分别于2016年年中和年底进一步完善了《资源县人民政府信息公开指南》、更新调整了《资源县人民政府政府信息公开目录》,确定了政府信息公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等,并对社会作了公布。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

目前,我县政府信息公开的主要载体为政府网站和自治区信息公开统一平台。县委宣传部管理建设了“微报资源”微信关注公众号。其他主要为资源电视台、《今日资源》报刊、流动宣传车的传统载体。我县通过广播、电视、《今日资源》报刊等新闻媒体,主动、及时公开政府重大活动、决策过程及出台的各项政策文件;还结合政务公开日、河灯歌节、县庆等重大活动,运用展板展报、电子屏、宣传册等形式宣传城乡居民养老保险、社会统计工作、强农惠民政策等,为相关工作的开展营造良好的社会氛围。在条件相对落后的村屯使用宣传栏、张贴公告、横幅等传统方式,向村民宣传和公告了扶贫和新农合等方面政策。

目前,在县政务服务中心、档案馆、图书馆公开的内容涉及政府文件、政府工作报告、发展规划、财政预决算及三公经费、信息公开目录、信息公开指南,信息公开工作报告,机构职能等。建筑面积达7000多平方米的县政务服务综合大楼再在装修当中,投入使用后,各行政审批单位将进驻,极大的方便了群众办事。

二、推进重点领域政府信息公开情况

     我县严格按照自治区、桂林市政管办的指导要求,及时做好权力清单和责任清单公开、市场监管信息公开、重大建设项目信息公开、减税降费和国有企业运营监管信息公开、扶贫领域信息公开、低保救助信息公开、棚户区改造和农村危房改造等信息公开、环境保护信息公开、教育卫生领域信息公开等方面工作,主动接受人民监督。

    三、主动公开政府信息的情况

(一) 2016年,我县未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况:

2016年,各乡(镇)政府和县直各单位对政府信息进行了梳理和编目,2016年主动公开政府信息6457条。其中,政府网站(含统一平台)公开信息5198条,占80.5%;地方性法规、政府规章和规范性文件675条,占10.4%;微博、微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息1259条,占19.5%。

(三)目前,在县政务服务中心、档案馆、图书馆公开的内容涉及政府文件、政府工作报告、发展规划、财政预决算及三公经费、信息公开目录、信息公开指南,信息公开工作报告,机构职能等。建筑面积达7000多平方米的县政务服务综合大楼再在装修当中,投入使用后,各行政审批单位将进驻,极大的方便了群众办事。

(四)政府网站内容及时更新情况:

充分发挥政府门户网站信息公开主渠道作用。政府门户网站是我县政府信息公开的第一平台,针对网站普查指标要求和政务公开绩效考评要求,组织技术力量对资源县人民政府网进行了改版升级,将各级二级页面进行了整合,将各类重点栏目进行了归纳汇总,版本内容更加直观,方便群众浏览;加强政民互动栏目建设,畅通在线访谈、来信咨询、建言献策、在线投诉等互动渠道,并出台政府网站管理规范化文件,确保各栏目内容能持续更新,更进一步优化新闻评论功能,保障群众的发言权;全面梳理了各政府部门和各企事业单位行政审批事项,规范各单位行政处罚、行政收费行为,有力提升了政府公信力。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    (一)依申请公开收到申请数3件,其中2件为当面申请,1件为信函申请,3件均按时办结。2件同意公开,1件因非本人提出申请,告知其作出更改。

    (二)不予公开政府信息备案情况:各单位按照规范性文件公开属性的要求,严格确定公开属性。做到因公开的及时公开,不应公开的由本单位保存备案。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

目前,我县依申请公开的主要受理点为县政务服务中心和各行政审批部门。各受理点均按规定设置了桌卡,并在政府网站公开了依申请公开流程,并提供了相关的表格,方便群众来信来函办理。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前全县各公开单位暂实行免费提供。

六、2016年,资源县因政府信息公开申请行政复议案件1件。行政复议后,我县根据申请人要求给予了公开。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,全政府信息公开工作取得了一些成绩和进步, 但对照上级部门要求和公众的期望,还存在一些不足和薄弱 环节。主要是政府信息公开的统筹推进还需要进一步加强, 部分单位公开内容还需要进一步深化,公开渠道有待进一步 拓展,公开工作基础仍需进一步夯实。2017年,我将严格按照中央、自治区、桂林市关于政务公开工作相关规定,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,深化公开内容,加强平台建设,健全制度保障,强化监督指导,扩大政务开放参与,加强政策解读, 积极回应社会关切,增强政府信息公开实效,提高行政透明度,不断提升政府公信力。

(一)继续强化保障工作措施。进一步完善保密审查、考核评议、信息发布等制度,形成更加完备的制度体系。抓好政务公开教育培训。加大监督检查力度,加大政务公开绩效考评的分值

   (二)不断扩大公众参与范围。完善政民互动平台,问政于民、问需于民、问计于民。通过回应关切、互动交流,让公众参与政策制定、执行和监督,不断完善政策,改进工作。

 

 

资源县人民政府办公室   

2017110     


上一篇:资源县2017年政府工作报告

下一篇:中峰镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告