欢迎访问资源县人民政府网!
管理登录
您现在所在的位置是:首页 > 政民互动 > 在线访谈

2016年税收政策电视问答

正文我来说两句(共0人参与)
来源/作者:文章审核员 发布时间:2016/5/18 9:26:03 浏览:4912 [打印]

  主持人:观众朋友们大家好!在税收宣传月期间,我们邀请到资源县地税局唐钧峰局长来为我们解答二手房、出租门面在哪里交税?怎么交?

  地税唐钧峰局长:您好!从今年51日开始,按照国务院的部署,全面实施营改增,营业税改增增值税,按照国家税务总局的决定,纳税人销售其取得的不动产,以及其他纳税人出租不动产由地税受理和代开发票,简单的税这一块的税收还是在地税缴纳,具体怎么交,按照政策来说是平移了的,原来在地税局提供什么样的材料,出具一些什么样的手续,和原来是一样的,在计税依据方面有一点改变,现在计税依据是要换算成不含税价格,简单的说就是比原来少交点税。

  资源县盛源大酒店王总:营改增后我们酒店的税率是怎么样的?

  地税唐钧峰局长:根据营改增改革方案,酒店业属于生活服务业,资源县盛源大酒店属于增值税一般纳税人,适用6%的税率,可以通过进项税减低税负,一般说进行采购时酒店的材料采设备采购、服务采购、不动产购置和租赁、办公支出等都可以获得进项发票抵扣的,但必须取得合法的票据,或者是国家税务总局有关规定的增值税扣除凭证,这里的增值税扣除凭证是指增值税专用发票、海关进口专用缴款书,农产品收购、销售发票和完税凭证,因此酒店采购时应尽量选择有资质的供货商,供货商是一般纳税人的就可以开具正常的增值税专用发票,供货人如是小规模纳税人或个体工商户可以申请代开征收率为3%的增值税专用发票,酒店可以按照增值税专用发票进项税额抵扣;如采购的是农产品,销售方式是自付的,酒店可以给自己开局农副产品收购发票进行抵扣。

  资源县盛源大酒店王总:第二方面,营改增后,我们有哪些方面的优惠政策?

  地税唐钧峰局长:营改增全面推开的时间,原税收优惠政策原则上是予以延续,酒店业在征收营业税时,并没有相关的优惠政策,营改增后酒店业暂无相应的优惠政策。

  资源县盛源大酒店管理人员:你好,听说我们纳税人是从地税转到国税,从原来的营业税改变为增值税,我想问一下像我们餐饮业这一块,以后税负会有什么变化?

  地税唐钧峰局长:今年三月份李克强总理在政府工作报告提出全面实现营改增,确保所有行业税负只减不增,由此看出我们的行业税负有降低的,就餐饮业来说,就本次营改增的范围来说是生活服务业纳税人之一,增值税纳税人按销售额大小和会计核算水平分为两类,即一般纳税人和小规模纳税人,从营业额来看,目前很多餐饮业属于小规模纳税人,这意味着51号后餐饮业的综合征收率会降到3%,比之前的5%明显下降,此外,餐饮业还有很多个体工商户,而我国营业税和增值税都存在起征点,对于月销售额也就是营业额按月不超过3万的按季不超过5万的餐饮企业原来免征营业税的营改增过渡期继续免征营业税,作为一般纳税人而言增值税税率确定为6%的情况下相比之前适用税率5%上升了1%,这是否意味着税负增加了呢?首先要明确的是营业税是以营业额为征税对象,而增值税是基于商品或服务的增值部分征税,餐饮业通过加工食材向顾客提供餐饮产品,其特点是直接材料是成本中最主要的部分,从采购食材、加工食材、销售产品角度看,餐饮业与其他主要借助人力资源的服务不同,与制造业有相似之处,但是由于营业税不能抵扣进项税额,因此餐饮业的纳税人在营改增之前,存在着较大重复纳税及购入材料时直接负担了材料的增值税,但提供服务时,又要以包含材料增值税营业额为计税依据缴纳营业税,营改增后,餐饮业的纳税人可以取得增值税抵扣凭证而消除重复纳税,税负虽提高了一个百分点,但应税销售额会降低很多,整体来税,缴的税还是要比现在少的,

  资源县盛源大酒店管理人员:第二方面,营改增后,在相关的手续方面会不会比之前更简便更容易操作?以前我觉得没那么好操作,税控机打发票时每个字母每个字母一个个敲出来。

  地税唐钧峰局长:针对现在的问题,允许税控机过度使用两个月,51日至630日,试点纳税人可以继续使用税控开具地税发票,71号以后,试点纳税人需要继续使用卷筒式发票,要按照国家税务总局《关于发布增值税发票系统升级版与税控收款机接口规范的公告》。完成税控收款机改造,或者重新购置增值税发票管理新系统要求的税控收款机开具国税机关准式发票,一般情况下,5月申报4月税款时,继续在办税大厅申报,6月以后前往国税局办税大厅办理申报。

 

  主持人:在税收宣传月期间,我们邀请到资源县国税局副局长李群为我们营改增试点纳税人解读相关问题的政策依据。

  地税工作人员:为了更好的推进营改增工作, 资源县财税三家上门征求营改增试点企业他们的所思、所需、所想。

  丹霞温泉有限公司财务总监胡毅清:咱们丹霞温泉公司在营改增后作为小规模纳税人管理还是一般纳税人管理?

  国税李群副局长:根据地税移交资料,丹霞温泉属于小规模纳税人,但是

只要你们的会计核算是健全的,能够准确提供税务资料, 也可以向我们的主管税务机关申请一般纳税人资格登记,成为一般纳税人。

  丹霞温泉有限公司财务总监胡毅清:营改增后,咱们丹霞温泉公司门票收入税负是多少?计税方法是怎样的?

  国税李群副局长:小规模纳税人的征收率是3%,计算方法是小规模纳税人应纳税额等于销售收入除以1+征收率在乘以征收率,销售收入是等于发生应纳税行为取得全部价款加价外费用。

    丹霞温泉有限公司财务总监胡毅清:目前,咱们库存有地税局监制的门票,还有20000多份,营改增后是否还能继续使用呢?

    国税李群副局长:门票、过路过桥费、定额发票、客运发票和二手车统一发票是可以继续使用的,自1651日,地税机关不再向试点纳税人发放发票,试点纳税人已领取的地税机关印制的发票以及印有本单位名称的发票可继续使用至2016630日,特殊情况经省级国税局确定可适当延长使用期限最迟不得超过2016年的81日。

  建筑业纳税人:营改增后实际税负是不是增加了,为什么要把营业税改为增值税?

  国税李群副局长:首先,建筑业的小规模纳税人使用简易征收方法,适用3%的征收率,由于增值税属于价外税,在计税时,只要按不含税价格计算增值税同等条件下,实际税负仅2.91%,同时月销售额在3万元及以下的小规模纳税人是免征增值税的,其次,对于年销售额在500万元以上的一般纳税人而言,税率虽然是调整了但是营业税是按照所有收入全额征税,而增值税属于价外税销售收入还要减去应购进各项生产成本时支出的进项税额,才是企业实际要缴纳的增值税额。实际上只是对增值额的征税,建筑业购买的钢筋水泥、临时搭建的简易工棚等均属于可以抵扣的范围,虽然税率上升但税基缩小,税负会相应下降,全面实现营改增是实现增值税征收范围的全覆盖,这项税收改革有利于保持增值税链条的完整,避免中间环节的流转税的重复征税,有利于产业分工和产业升级,从而促进经济可持续增长,同时扩大增收范围改革意味着微观主体增值税抵扣范围的扩大,从而实现当下我国供给侧结构性改革的意图。

  广西安泰城市建设投资有限公司曹总:我们广西安泰城市建设投资有限公司进驻资源后,建设资源地王,积极缴纳税收,为地方经济发展助力,营改增后我们主要想了解,对房地产的税收优惠政策?

  国税李群副局长:为了了解在不影响市场秩序的前提下,保证改革的顺利推进,财税部门特别引入营改增过度政策,其中包括房地产开发企业中的一般纳税人销售老房地产项目可以选择适用简易计税办法,按照5%的征收率征税,今年51日后,新开发的fdic项目才适用一般计税方法,11%的增值税税率计税,采取一般计税方法计税的纳税人可以扣除受让土地时向政府支付的土地价款,另外,一般纳税人购进机器设备、原材料、办公用品等取得的增值税发票也可抵扣,同时,增值税一般纳税人1651日后取得的不动产其进项税额可分两年从销项税额抵扣,第一年可抵扣60%,第二年可抵扣40%

  广西安泰城市建设投资有限公司工作人员:营改增后有哪些申报方式可以选择?

  国税李群副局长:目前我们纳税人可以采纳的方式主要有:网上申报、微信申报、短信申报、邮寄申报和直接上门。

  广西安泰城市建设投资有限公司工作人员:营改增后我们还要交纳契税吗?

  国税李群副局长:还是需要的,契税仍然属于地税管辖,

  资源农商行董事长:近几年来,资源县农商行在资源县委、政府的领导下,为资源的发展做出了应有的贡献,营改增后我们农商行可以享受哪些优惠政策?

  国税李群副局长:根据营改增试点过度政策的规定,金融行业同业利息收入是免征增值税的,金融机构间的资金往来业务是指:人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场金融机构之间通过全国统一的同业拆借网络的短期,这主要是指一年一下含一年无担保资金融资行为,另外,金融企业发放贷款后自结息日起90天内发生的应收未收利息按现行规定缴纳增值税,自结息日起90天后发生的应收未收利息暂不缴纳增值税。

 

上一篇:推动执业注册人员继续教育 提升住建队伍整体素质[图]

下一篇:发展社会工作,助力扶贫济困[图]