欢迎访问资源县人民政府网!
管理登录
您现在所在的位置是:首页 > 政民互动 > 建言献策

在资源县城城中区试行“路内停车收费”的建议

正文我来说两句(共1人参与)
来源/作者:龚厚桂 侯春秋 发布时间:2015/6/22 16:04:57 浏览:7833 [打印]

  近年来,随着资源县机动车拥有量和流动量的急剧增加,资源县城城中区停车需求越来越大,停车位越来越少,庞大的车辆数目与捉襟见肘的车位形成了巨大的供需矛盾,“停车难”还造成了县城城中交通的“常拥堵”.“停车难”及其造成的“拥堵”难题已成为资源县县城城中区亟待解决的一个公共性话题。

  一、当前资源县城城中区交通和停车现状

  资源县城中区(东至资中桥东侧,南至大塘湾,西至风雨桥西侧)宽度为12-25米不等,3000多米的路面划有200多个停车位。同时城中区又为县城最大的商业区,行人往来频繁,车流量较多,城中区又没有公共停车场。本提案人为做好本提案,从2015年2月1-7日,连续7天不间断分早、中、晚三个时间对路边停车位停车进行观察和调研,得出了“路内停车位就近的居民、商店、宾馆时常把路内停车位长期当成免费停车场,一停就是一天的现象普遍存在,不但造成真正需要临时停车的车主停车难,还造成部分无车位停车的车主故意缓慢行驶、随意停靠产生拥堵”的结论。同时,为缓解临时停车难而设立的路边停车位如果总让一小部分人免费占用,有失公允。因此,用一种相对公平的机制来约束那些利用自身便利,长期免费占用公共停车位的车主不仅显得十分必要,而且是治理县城城中区“停车难常拥堵”的大势所趋。这个“相对公平的机制”就是“路内停车收费”机制。

  二、原因解析

  (一)在“停车难”和“常拥堵”这样的现状下,交通、城管、交警部门应联手针对无偿占用路边停车位现象严重的情况,通过“谁占用谁付费,占用越久,付费越高”的价格杠杆,让占用公共停车位的车辆承担交费责任,并限制停放时间,加快路边停车位流转,让临时办事、往来游客真正需要临时车位的车主有地方停车。

  (二)可为建设县城公共停车场筹集部分资金,可分流城中区车停靠城北、城南。

  三、建议

  交通、城管、交警部门应联手积极做好“路内停车收费”前期准备工作。

  (一)做好路内停车收费的宣传。路内停车收费,势必会动了既得利益者的奶酪,但真正方便的是普通老百姓,所以事前一定要加大宣传力度,让全县群众家喻户晓,以期得到人民群众的理解和支持。

  (二)城管、交警、交通等多部门协作。万事开头难,改革有阻力,路内停车收费也一样,但只要城管、交警、交通等多部门联手,站在为全县人民群众着想的立场上大力推行公平的“路内停车收费机制”就一定会得到预期的成效。

  (三)实行过度性举措。为给广大市民一个适应期,可以实行“路内停车过度性制度”,以2个月为期限,在2个月期限内,在城中区路内停车位2小时以内不收费,超过2小时收费。过度期后按“路内停车收费制度”执行。

  (四)实施差异化收费标准。为加快“路内停车位”利用率,应该实施“差异化收费标准”,以“白天高于夜晚、长时间高于短时间”来作为定价原则。在正常(以3个小时为界限)停车时间内实施正常收费,超过正常停车时间(3小时)后,超过停车时段双倍计价。22:00——7:00不收费,连续停车的累计收费(累计时间扣除免收费时间)。差异化收费标准可以分流一定量的车停靠城南、城北,有利于缓解城中“停车难”“常拥堵”压力。

  (五)辅之以科学的收费手段。统一采购手持刷卡计时器收费。

  (六)收费用途公开透明。路内停车收费属服务性收费,实行收支两条线,除支付停车收费管理成本外,其余收入作为建设资源县公共停车场专项资金。

  四、可行性分析

  (一)实施“路内停车收费”制度,通过增加车主的停车成本以减少停放汽车的次数和时间,从而提高车位利用率,在已有的条件下,在一定程度上可缓解城中区“停车难”和“常拥堵”压力,可分流一定量的车停靠城南、城北。

  (二)“路边车位”属公共资源,“谁占用谁付费、占用久多付费”已为大多数人所认同,也符合“权责一致性”法理依据。

  (三)“路内停车收费”是缓解停车难和治拥堵的便民举措,必然会得到全县人民的理解和大力支持。

 

上一篇:关于规范县城公交车“靠站停车”的建议

下一篇:关于加强上下班高峰期交通管理的建议